サーフィン帰りに訪れたい、湘南の素敵なカフェ|後編・藤沢/平塚

アフターサーフの小腹を満たすのにちょうどいい、ビーチタウンの素敵なカフェをご紹介。今回も前回に引き続き湘南エリアのおすすめをお届けします。


地元で愛され続けるコーヒースタンド「Goodman Coffee」

湘南海岸公園駅を降り、海へと向かう道中現れる「Goodman Coffee」。2016年にオープンして以来、地元で愛され続けるコーヒースタンドだ。

ここでは某大手コーヒー会社で20年の修行を積んだオーナーが、こだわりの豆やコーヒーを販売している。

平日はサーファーや地元客が多く、ゆったりとした空気の中で、誰かが店の前を通れば声を掛け合う、そんな気心知れた関係性が心地良い場所だ。

週末は観光客や外国人客も多く、一見さんももちろん快く受け入れてくれる。気さくにコーヒーの相談に乗ってくれるのがうれしい。

グッドマンコーヒーオリジナルブレンド¥450、カフェラテ¥550

豆は常備10種類のスペシャリティコーヒーが揃う。常に置いてあるのはオリジナルブレンド2種。パート1、パート2があり、中煎りでやや酸味のあるタイプと、中深煎りで苦味のあるタイプのテイストに別れる。

どちらも長く付き合いのある焙煎士と協力して考案したオリジナルで、長く愛されているのだとか。本場イタリアのエスプレッソマシンで淹れたカフェラテも、飲みやすいのにしっかりとしたコクがある絶品だ。

店内にはコーヒーのお供になるプリンやケーキ、クッキーなどの軽食も揃う。どれも地元のお菓子作家や、付き合いのある飲食店のものだ。地元に根付いたカフェだけあって、常連客だけではなく近隣の飲食店との仲の良さも窺い知れる。

地元で愛され続けるのは本当にいいコーヒースタンドという証拠だ。海へ向かう道中にぜひ立ち寄ってみてほしい。

Goodman Coffee
神奈川県藤沢市片瀬4-10-20
☎︎0466-53-9343
営業時間:10:00〜19:00、土日祝11:00〜18:00
定休日:木曜
公式サイトインスタグラム


平塚の住宅街に現れたお洒落カフェ「CORNER COFFEE & Design」

平塚の住宅街の一角にある「CORNER COFFEE & Design」。元々デザインの仕事に携わっていたというオーナー冨田さんが2021年6月にオープンしたカフェだ。

“角にある”というのはもちろんだが、「一日の折り返しに立ち寄ってもらいたい」という想いも込め、この名前がつけられた。

「平塚は素朴でゆったりとした空気が流れるいい町。移り住んでみて、カフェがないなと感じたので、私がやりたいと思いお店を開きました」。

店ではオーナー自身が美味しいと感銘を受けた、京都の「%ARABICA」の豆を使ったコーヒーや豆を使ったコーヒーやエスプレッソをメインで提供しているほか、軽食やスイーツなどが揃うほか、冨田さん自身がデザインしたTシャツや、目利きで揃えた小物、アート作品などの販売も行っている。

左上から時計回りに_カフェラテ ¥500 、チーズケーキ¥620、平塚産完熟イチゴとキャラメルのタルト¥780

フードメニューは基本的にすべて手作り。素材にこだわっていて、保存料が使われていないナチュラルなものや、オーガニックな果物や野菜を使うようにしている。

また、なるべく地元産のものを取り入れるようにしていて、写真のイチゴのタルトは平塚で人気のいちご農家から仕入れているのだそう。

取材時に居合わせたお客様も、帰り際には「絶対また来ます」と満足気な様子だった。住宅街の一角にあるこのカフェは、地域の中で愛される存在となっていくのだろう。

CORNER COFFEE & Design
神奈川県平塚市御殿3-5-1
営業時間:10:00-17:00(L.O.16:30)
定休日:金・土曜日
インスタグラム


コーヒー好きのこだわりが詰まった「YAMA COFFEE ROASTER」

2020年11月、辻堂にオープンした「YAMA COFFEE ROASTER」。北口側にカフェがあまりなかったので、オーナーの山下さん自身が欲しいと思い実際にオープンさせたのがこのカフェだ。

元々コーヒー好きという山下さんのこだわりが詰まったこの店では、常時10種類以上の豆が用意されている。ディスプレイされた豆の中から選んだものをその場でドリップしてくれ、気に入った豆は買って帰ることもできる。

豆は浅煎りから深煎りまでが揃うが、深煎りのラインナップが充実。どんな味が好きかわからないという人の相談にも乗ってくれるので、気軽にお茶をしたい人からコーヒー好きにまでおすすめできる店だ。

バスクチーズケーキ¥385(店内)、ドリップコーヒー ¥550(店内)

今回選んだのは高品質なコーヒーを決める品評会「カップオブエクセレンス」で賞を取ったホンジュラス産のコーヒー豆「ロス・ロブレス」。トロピカルフルーツを思わせる風味で、複雑かつ変化が楽しく、エキゾチックな印象。

フードメニューは材料にこだわって作られており、“コーヒーに合うもの”という基準で山下さんが研究を重ね生み出した至高の逸品ばかり。どれも店内で手作りされていて、店のロゴにもなっている山形食パンは店の看板メニューだ。

山下さんは、「カウンター4席と小さい店ですが、若い人から年配の方まで来ていただいている。ここでコミュニケーションが生まれ地域の架け橋となれたら嬉しいです」と話す。

YAMA COFFEE ROASTER
神奈川県藤沢市羽鳥2-1−21
☎︎0446-51-4285
営業時間:10:00〜18:00
定休日:月曜、第2・4火曜日
公式サイトinstagram


藤沢の憩いの場として愛される「SAZANAMI COFFEE」

藤沢駅から歩いてほど近いところに、洒落た店構えの新しいカフェがある。2022年9月にできたばかりの「SAZANAMI COFFEE」だ。生まれも育ちも藤沢というオーナー沢田さんが、一番馴染みのあるこの場所にオープンした。

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SAZANAMI COFFEEは藤沢駅周辺では珍しい個人店。お客様の居心地の良さを第一に考えた店づくりや接客で、オープンして半年ながら早くも地元客の心を掴み、常連客も数多い。

沢田さんは元々全く別業界の出身。シアトルに滞在した際にコーヒーやカフェがコミュニケーションツールとして地域に溶け込んでいたことに感銘を受け、コーヒー業界に転職。現地にてバリスタや焙煎士としての経験をゼロから積み、帰国後、自らの店のオープンに至った。

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念願の自店ということで内装からメニューまで、こだわりを尽くして作られた。まず、なるべくローカルのものを使用するようにしている。

内装は藤沢出身の設計士の方と協力し、自身にとっての藤沢や海を表現。食器やインテリア雑貨、店内にあるアート作品やエプロンまで、すべて湘南ゆかりのアーティストが作ったものをチョイスしている。

ミディアムローストの「FUJISAWA SEA BLEND」¥550。キャラメルソースのワッフル(アイスクリーム付き)¥600

るとその場で焼いてくれるワッフルはサクッと軽い食感で、冷たいアイスクリームとの相性は抜群だ。

「FUJISAWA SEA BLEND」と名付けられたコーヒーは、すっきりとした味わいで、ダークチョコレートのような風味が特徴。藤沢市の有名コーヒー店が5店舗合同で開発した豆で、現在はこの店でのみ取り扱っている。

さらに店にはデカフェやお茶、こだわりのジュースなども揃っているので、カフェインが摂れない人やコーヒーが苦手な人にも選択肢が多く選べるのがうれしい。

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「老若男女、色々な職業の人に出会えるこのカフェでは、人と人が繋がって、毎日違うドラマがあって、純粋な優しさや感動がある。そんな場面を見られる日々に幸せを感じています。

この幸せが長く続き、どんどん外にも広がっていくように、もっとたくさんの人に店を知ってもらいたい。そのため商品のクオリティを上げる努力をこれからもし続けたいと思っています」と沢田さん。

どんな人でも温かく迎え入れてくれ、どんなシーンでも居心地良く過ごせるSAZANAMI COFFEE。これからもっと藤沢の憩いの場として広がっていくことだろう。

SAZANAMI COFFEE
神奈川県藤沢市鵠沼橘1-1-18 ファーストテラス鵠沼 1F
営業時間:平日7:00〜17:00、土日祝日9:00〜18:00
定休日:木曜日、不定休

photo:Akito Ochiai

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